3歳の娘が 作るの&食べるの 大好きな砂糖なしバナナケーキ
本日は春分の日でせっかくのお休みなのに、季節外れの吹雪!お出かけ断念・・・
お出かけしたくてたまらない娘、あっちゃんのために、我が家の定番のバナナケーキを一緒に作りました。
あっちゃんが1歳の頃から一緒に作っているレシピ。
砂糖を入れずにバナナの甘みのみで仕上げます。
我が家はチョコレートや飴といった甘いお砂糖系のお菓子を禁止しているのですが、唯一、このケーキだけは甘くても食べていい事にしています。
お料理大好きなあっちゃん。作る度にお手伝い要員としての役割がパワーアップしています。
今では、バナナ切り係、卵割係、まぜまぜ係、カップ並べ係、粉ふるい係とほぼ全行程をこなせるようになりました。(あっちゃんは2歳からマイ包丁を使っています。)
前回はハロウィンに作ったのですが、お化けのピックを立てるのが気に入ったらしく、今回も流用👻
行く行くは一人で作れるようになるのかな。
⭐️レシピ⭐️
◼️材料
①バナナ・・・2本
②牛乳・・・水分を飛ばした①と合わせて150cc
③バター・・・50g
④卵・・・一個(溶いておく)
⑤▲ショートニング・・・3センチ(絞り出しタイプ)
⑥ホットケーキミックス・・・200g(粉を振るっておく)
※▲は無くてもいいけど、あった方が良く膨らむ
◼️作り方
1.
バナナを手で大まかにちぎり、フライパンに並べる。
焦げないようにヘラで混ぜながら弱火にかける。
ドロドロのジャム状になったら火から下ろし、軽量カップに入れて、合わせて150ccになるまで牛乳を注いでよく混ぜる。
(バナナが100cc以下になっている事)
2.
バターをレンジで20秒程加熱し、柔らかくする。
オーブンを180度に予熱する。
柔らかくしたバター、ショートニングをボールに入れ、ふんわりクリーム状になるまで混ぜる。
溶き卵を3回に分けて入れ、バターとよく混ぜ合わせる。
3.
(1)のバナナを入れ、よく混ぜ合わせる。
ダマになる場合はぬるめの湯煎にかけながら混ぜる。
4.
へらに持ち替え、(3)に、ホットケーキミックスを3回に分けて加え混ぜる。
ボールの底からすくい上げるようにザックリと切りながら混ぜる。
5.
カップに生地を七分目まで入れる。
180度のオーブンで15〜20分焼く。
あっちゃんが使っている子供包丁はこちら。
2歳2ヶ月の時に一番小さいサイズのリスさんを購入。今でも丁度いいみたいです。
安全なのにしっかり切れる。使い易いらしく、大のお気に入り。マイ包丁を持った事で、料理好きが加速しました。