あっちゃんと。

2014年生まれの娘との日々。

3歳の娘が 作るの&食べるの 大好きな砂糖なしバナナケーキ

f:id:yeyue:20180321220824j:image

 

本日は春分の日でせっかくのお休みなのに、季節外れの吹雪!お出かけ断念・・・

 

お出かけしたくてたまらない娘、あっちゃんのために、我が家の定番のバナナケーキを一緒に作りました。

 

あっちゃんが1歳の頃から一緒に作っているレシピ。

砂糖を入れずにバナナの甘みのみで仕上げます。

 

我が家はチョコレートや飴といった甘いお砂糖系のお菓子を禁止しているのですが、唯一、このケーキだけは甘くても食べていい事にしています。

 

お料理大好きなあっちゃん。作る度にお手伝い要員としての役割がパワーアップしています。

 

今では、バナナ切り係、卵割係、まぜまぜ係、カップ並べ係、粉ふるい係とほぼ全行程をこなせるようになりました。(あっちゃんは2歳からマイ包丁を使っています。)

 

前回はハロウィンに作ったのですが、お化けのピックを立てるのが気に入ったらしく、今回も流用👻

 

行く行くは一人で作れるようになるのかな。

 

 

⭐️レシピ⭐️

◼️材料

①バナナ・・・2本

②牛乳・・・水分を飛ばした①と合わせて150cc

③バター・・・50g

④卵・・・一個(溶いておく)

⑤▲ショートニング・・・3センチ(絞り出しタイプ)

ホットケーキミックス・・・200g(粉を振るっておく)

 

※▲は無くてもいいけど、あった方が良く膨らむ

 

◼️作り方

1.

バナナを手で大まかにちぎり、フライパンに並べる。

焦げないようにヘラで混ぜながら弱火にかける。

ドロドロのジャム状になったら火から下ろし、軽量カップに入れて、合わせて150ccになるまで牛乳を注いでよく混ぜる。

(バナナが100cc以下になっている事)

 

2.

バターをレンジで20秒程加熱し、柔らかくする。

オーブンを180度に予熱する。

柔らかくしたバター、ショートニングをボールに入れ、ふんわりクリーム状になるまで混ぜる。

溶き卵を3回に分けて入れ、バターとよく混ぜ合わせる。

 

3.

(1)のバナナを入れ、よく混ぜ合わせる。

ダマになる場合はぬるめの湯煎にかけながら混ぜる。

 

4.

へらに持ち替え、(3)に、ホットケーキミックスを3回に分けて加え混ぜる。

ボールの底からすくい上げるようにザックリと切りながら混ぜる。

 

5.

カップに生地を七分目まで入れる。

180度のオーブンで15〜20分焼く。

 

 

あっちゃんが使っている子供包丁はこちら。

2歳2ヶ月の時に一番小さいサイズのリスさんを購入。今でも丁度いいみたいです。

安全なのにしっかり切れる。使い易いらしく、大のお気に入り。マイ包丁を持った事で、料理好きが加速しました。